Il Dipartimento DI4A dell'Università di Udine organizza un webinar gratuito il 26 novembre 2024 alle 18:00 sul ruolo delle aree protette per le montagne e progetti transfrontalieri. Interverranno esperti di parchi naturali per discutere l'importanza della conservazione e progettazione sostenibile. Iscrizioni aperte a tutti. Clicca qui per iscriverti.
Home page - banner in evidenza
La zootecnia di precisione come strumento per il monitoraggio dello stato fisiologico e l’uso di alimenti funzionali in salute umana saranno al centro della conferenza di martedì 19 novembre presso la Sala Api del Polo dei Rizzi (ore 14.30) con illustri relatori dell’Università degli Studi di Napoli Federico II e dell’Istituto Zooprofilattico del Mezzogiorno (dr. A. Cotticelli, prof. G. Neglia, prof. G. Campanile, dr. A. Limone).
Il legame fra animale e uomo può essere esteso anche per la terapia di numerose forme di disagio psichico e fisico. La dottoressa Erica Molinaro Franzil, psicologa che opera in Friuli Venezia Giulia impiegando l'asino e il cane negli interventi assistiti, porterà il proprio contributo su questo tema Lunedì 11 Novembre 2024, 11:30 in Aula Delta 1, Polo Rizzi.
Il DI4A parteciperà al Festival dell’Innovazione Agroalimentare (11-15 novembre 2024, online). Il Prof. Luca Marchiol interverrà l’11 novembre sulle innovazioni in agricoltura con il tema “Economia circolare e agricoltura sostenibile”. Iscriviti all'evento gratuitamente cliccando qui e compilando il modulo nella pagina dedicata.
Gli esperti incaricati dell’Università di Udine, coordinati dai professori Enrico Peterlunger e Roberto Zironi, hanno messo a dimora il vigneto “Laudato si’” nell’omonimo Borgo voluto da Papa Francesco nella sua residenza di Castel Gandolfo, un vigneto costituito da varietà di viti resistenti a diverse malattie per costituire un vino che simboleggia per la sua composizione una comunione nella diversità.
Il 28th Workshop on the Developments in the Italian PhD Research on Food Science Technology and Biotechnology a Catania si è concluso con le presentazioni di ricerca avanzate dei dottorandi di Alimenti e Salute Umana che hanno presentato i risultati del loro lavoro, ottenendo riconoscimenti per l’impegno scientifico e la qualità delle ricerche svolte.
Nell'ambito del Convegno Nazionale intitolato "La gestione delle risorse nell’innovazione delle filiere agro-alimentari", tenutosi a Matera e organizzato dall' Università degli Studi della Basilicata, ha avuto luogo la premiazione SIA- tesi di dottorato.
Nell’ambito del progetto PRIN 2022 PNRR, sono state condotte analisi multielemento presso il sincrotrone DESY (di Amburgo) per valutare la resilienza delle piante di vite agli stress abiotici, in collaborazione con la Prof.ssa Katarina Vogel-Mikuš e grazie al supporto di ReMade@ARI
VALOstones, parte del Programma PRIMA, coinvolge sette partner da sei paesi per valorizzare la biomassa di noccioli d'oliva nel Mediterraneo, creando prodotti innovativi per i settori alimentare, farmaceutico e cosmetico.
Oro per l’“Oro dei Patriarchi” e argento per il “Rosso dei Patriarchi”: i gradini più alti del podio al concorso enologico tra atenei europei “International University Wine Competition” di Maribor.
Inaugurazione della nuova cantina sperimentale per la microvinificazione per l’Azienda agraria universitaria “Antonio Servadei” dell’Università di Udine battezzata “Uniud Eno Lab”.
Accademia dei Georgofili e Image Line premiano dieci giovani che si sono distinte/i per tesi di laurea e di dottorato particolarmente innovative nel settore agricolo.
Viaggio studio in Spagna di alcuni studenti delle Lauree Triennali in Scienze per l'Ambiente e la Natura e Scienze Agrarie curriculum Montano e Forestale.
Ti aspettiamo alla presentazione delle nostre lauree magistrali e del nuovo percorso in Scienze ed economia del cibo.
Un gruppo di 30 studenti e docenti del corso di laurea in Agro-Food and environmental Engineering di UniLaSalle (Rouen, Francia) è stato ospitato dal Di4a per un viaggio di studio
La visita all'edizione 2024 di NovelFarm a Pordenone è stata un interessante momento di contatto con il mondo delle colture in Fuori Suolo e in Ambiente controllato
Anche quest’anno l’Università degli Studi di Udine ospita le finali regionali dei Giochi della Chimica. I Giochi sono organizzati annualmente dalla Società Chimica Italiana
Agraria di Udine è risultata tra le 350 migliori università nella classifica annuale mondiale redatta dalla società di consulenza londinese Quacquarelli Symonds.
Laureati e laureandi dell’Università di Udine avranno l’opportunità di ascoltare le presentazioni di enti e imprese, sostenere colloqui e consegnare il proprio curriculum a diverse importanti enti e aziende in occasione del Mercoledì del Placement, in programma il 10 aprile 2024
“Lo scorso 15 marzo si è conclusa la summer school internazionale dal titolo “Carbon assessment in different agro-forestry systems in Paraguay: theory and practice”, organizzata congiuntamente dall’ Università di Udine e dalla Universidad Nacional de Asunción