Laboratori Sezione Tecnologie Alimentari e Nutrizione Umana



Area tecnologica

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L’area è equipaggiata con numerosi impianti pilota, quali sistemi di riscaldamento/raffreddamento, estrusore bivite, miscelatori ad alta velocità, liofilizzatore, spray dryer, celle termostatate, omogeneizzatore ad alta pressione, pressa idrostatica, impianto a CO2 supercritica, impianti di trattamento con luce UV e luce pulsata, sistemi di ultrasonicazione, impianto a radiofrequenze, impianto a campi elettrici pulsati.

Referente: Lara Manzocco, Sofia Melchior

Cucina professionale

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Progettata per lo sviluppo di prototipi alimentari, questa cucina è attrezzata con strumenti e apparecchiature specializzate per verificare la performance di nuovi ingredienti e sviluppare nuove formulazioni alimentari e processi di produzione.

Referente: Giulia Alt

Laboratorio di misure fisiche degli alimenti

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Il laboratorio è dotato di reometro rotazionale, dinamometro per misure meccaniche, texture analyzer, misuratore del diametro delle particelle e potenziale zeta, microscopio ottico dotato di luce polarizzata, calorimetro differenziale a scansione, colorimetro tristimolo, cabinet per l’acquisizione di immagini.

Referente: Sonia Calligaris, Donatella Peressini

Laboratorio di analisi chimica degli alimenti

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Il laboratorio è equipaggiato con le strumentazioni necessarie per le analisi chimiche degli alimenti, tra cui HPLC analitico, HPLC preparativo e sistemi per la determinazione della composizione centesimale degli alimenti (contenuto di proteine, fibra alimentare, ceneri, lipidi). È inoltre disponibile un sistema sviluppato in-house per simulare in vitro la digestione secondo un protocollo standardizzato.

Referente: Marilisa Alongi, Giulia Alt