Biologia e Genetica delle piante e degli animali
Linee di ricerca in Biologia vegetale
biologia delle piante (trasporto molecolare attraverso membrane)
bioenergetica cellulare
comunità vegetali nel loro rapporto con l’ambiente e con gli emergenti cambiamenti climatici
geobotanica
tassonomia ed ecologia
TEMI RICERCA
Stress ossidativo mitocondriale.
Trasporto di antociani in cellule di vite e loro ruolo nella risposta a stress ossidativo.
Studio dello stress ossidativo in drupe di caffè e ulivo.
Metabolismo dei composti secondari nel caffè allo stadio di post-raccolta.
Effetto di trattamenti luminosi sulla conservabilità a bassa di prodotti vegetali
Analisi dell’acquisizione dell’urea in plantule di mais ed effetto sulla produzione di proteine di riserva nelle cariossidi.
Ruolo dello stress ossidativo nell’induzione della morte cellulare programmata.
Embriogenesi somatica in specie di conifere ed effetto delle sostanze umiche su tale processo.
Effetto delle sostanze umiche sul metabolismo energetico di cellule vegetali.
Analisi della sopravvivenza in vitro di globuli rossi umani separati in classi di età e individuazione di proteine coinvolte nella loro sopravvivenza.
Espressione di emoglobina fetale in globuli rossi di soggetti esposti all’ipossia da alta quota (alpinisti).
Alterazioni della membrana eritrocitaria nella talassemia.
Studio della flora spontanea e delle agroforme nei vigneti del FVG.
Analisi della flora e della vegetazione in prati magri per una loro rivalorizzazione.
Studio della flora e della vegetazione sommersa ed alofila della Laguna di Marano e Grado: aspetti ecologici e fisiologici della vegetazione alofila e circumlagunare.
Sistematica ed ecologia dei dinoflagellati bentonici potenzialmente tossici nel Golfo di Trieste.
Studi sul genere Pseudo-Nitzschia (Bacilariophyceae) nell’Adriatico settentrionale.
Linee di ricerca in Genetica e miglioramento genetico
Genetica
Miglioramento genetico delle piante di interesse agrario e forestale
TEMI RICERCA
Utilizzo di sequenze nucleari e plastidiali per identificare specie vegetali.
Studio dell‘ereditarietà del contenuto di esteri del forbolo in accessioni tossiche e non tossiche di Jatropha curcas mediante analisi molecolare di incroci controllati.
Sintesi in pianta di nanoparticelle metalliche, effetti fitotossici e genotossici di nano particelle di metalli pesanti su Sorghum vulgare, Brassica juncea e Zea mays con determinazione dell’indice mitotico e di variazioni a livello genetico.
Studio degli elementi di controllo dell’espressione genica in specie modello
Molecular farming di proteine terapeutiche in tabacco e riso
Sviluppo di metodi rapidi di trasformazione genetica in tabacco
Analisi di piccoli RNA non codificanti e di metilazione del DNA nel contesto del controllo della crescita delle radici in Arabidopsis thaliana.
Studio comparativo e filogenetico di piccoli RNA non codificanti nel regno vegetale.
Caratterizzazione di microRNA coinvolti nella regolazione di geni per la resistenza NB-LRR in leguminose.
Identificazione e classificazione di geni codificanti microRNA in pomodoro (Solanum lycopersicum) nell’ambito del progetto di sequenziamento del genoma.
Caratterizzazione tassonomica di geni codificanti microRNA in Amborella trichopoda nell’ambito del progetto di sequenziamento del genoma.
Caratterizzazione della componente ripetitiva del genoma di abete (Picea abies).
Analisi di diversità nucleotidica in specie di pioppo (Populus sp.).
Relazione tra variazione epigenetica e strutturale nel genoma della vite (Vitis vinifera).
Studio della variazione della metilazione del DNA nel contesto dell’interazione genotipo-ambiente in vite (Vitis vinifera)
Implementazione di metodi per l’analisi bioinformatica della metilazione del DNA
Sequenziamento de novo di genomi vegetali
Analisi della diversità genetica a livello di sequenza usando Next Generation Sequencing
Individuazione di geni coinvolti nella determinazione di caratteri di interesse agronomico
Metodi bioinformatici per l’individuazione di varianti strutturali
Analisi della variabilità somatica in piante
Caratterizzazione ed analisi dei pan genomi vegetali
Anaisi della variazione epigenetica in piante
Implementazione di metodi per l’analisi bioinformatica della metilazione del DNA
Sequenziamento de novo di genomi vegetali
Analisi della diversità genetica a livello di sequenza usando Next Generation Sequencing
Individuazione di geni coinvolti nella determinazione di caratteri di interesse agronomico
Metodi bioinformatici per l’individuazione di varianti strutturali
Analisi della variabilità somatica in piante
Caratterizzazione ed analisi dei pan genomi vegetali
Analisi della variazione epigenetica in piante
Linee di ricerca in Biologia degli animali e veterinaria
Miglioramento genetico e zootecnia generale
Anatomia degli animali domestici
Fisiopatologia della riproduzione animale
Nutrizione e alimentazione animale
TEMI RICERCA
Ricerche avanzate sulla genomica e sulle tecnologie di processo nella filiera del suino pesante italiano
Qualificazione genetica del suino per la produzione del prosciutto di San Daniele DOP, Sauris IGP e per la produzione di carne suina con marchio AQUA della regione Friuli Venezia Giulia
Nuove metodologie per il controllo della contaminazione da micotossine nell’industria agroalimentare
Razionalizzazione delle risorse interne e diffusione di una cultura di impresa mirate alla multifunzionalità ed alla sostenibilità economica delle aziende zootecniche
Ricerca delle basi genetiche di nuovi fenotipi legati al benessere, all'efficienza ed alla sostenibilità ambientale delle produzioni dei bovini da latte.
Ricerca e innovazione nelle attività di miglioramento genetico animale mediante tecniche di genetica molecolare per la competitività del sistema zootecnico nazionale
Dalla nutrigenetica alla nutriceutica: sviluppo di azioni sinergiche ed integrate per la realizzazione di test, diete e prodotti in grado di migliorare la salute pubblica e prevenire le principali patologie alimentari
Sviluppo di una rete di conoscenze in ambito zootecnico per l’innovazione sostenibile nelle regioni adriatiche europee
Valorizzazione della filiera latte di sola Pezzata Rossa Italiana allevata in Friuli Venezia Giulia