Sistemi di Produzione Agricola
Linee di ricerca in Chimica agraria
Chimica, biochimica e fertilità del suolo
Rapporti suolo-pianta e studio dell’interfaccia suolo-radice (rizosfera)
Nutrizione minerale delle piante
Uso e riciclo delle biomasse agrarie e forestali
Protezione dell'ambiente agroforestale
TEMI RICERCA
Efficienza d’uso dei nutrienti: meccanismi di acquisizione, processi rizosferici e interazioni con altri nutrienti.
Studio dei meccanismi coinvolti nella mobilizzazione dei nutrienti nel sistema suolo-pianta e loro ruolo nell’acquisizione e allocazione dei nutrienti stessi.
Risposte adattative delle piante a carenze nutrizionali, a elementi tossici e a modulatori presenti alla rizosfera (ad es. sostanze umiche).
Miglioramento della composizione delle soluzioni nutritive e delle condizioni ambientali per la coltivazione fuori suolo di orticole di IV gamma.
Studio dei flussi trans-membrana e caratterizzazione dei meccanismi di trasporto primario e secondario in piante modello (Arabidopsis) e piante coltivate, anche assoggettate a stress biotici e abiotici.
Effetto dell’inquinamento da mercurio sull’attività metano-ossidatrice del suolo e quindi sulla sua capacità di fungere da sink ambientale per tale gas serra.
Effetto della somministrazione di fanghi sulla biodisponibilità di metalli tossici
Effetto del trattamento dei fanghi sulla biodisponibilità di metalli tossici
Valutazione della qualità ed efficienza di processi di compostaggio in sistemi di compostaggio a basso input energetico basati sul controllo chimico del potenziale di ossido-riduzione
Riduzione delle emissioni odorose nella gestione della frazione umida degli RSU
Valutazione degli effetti della somministrazione di biochar sulle proprietà biologiche del suolo
Linee di ricerca in Agronomia
gestione agronomica aziendale e del territorio rurale
agrotecnica, fisiologia e genetica applicata a colture erbacee
sviluppo e applicazione di modelli matematici in agricoltura
analisi dei sistemi colturali
orticoltura di serra e di pieno campo
TEMI RICERCA
Orticoltura conservativa con sperimentazioni in Lisimetro
Tecniche agronomiche e valorizzazione di specie orticole di interesse locale (Cipolla rossa di Cavasso, aglio di Resia)
Presenza di nitrati in Rucola coltivata con diverse modalità
Applicazione modellistiche per cambiamenti climatici su dati prove italiane lungo periodo e creazione scenari climatici
Sviluppo dello strumento di modellazione SEMoLa (Simple easy modelling language)
Modellistica degli agroecosistemi e sviluppo di generatori climatici stocastici per analisi di scenario su cambiamenti climatici
Progettazione di sistemi agricoli complessi e sostenibili
Consociazioni e interazioni piante-malerbe animali – allochimici
Filiera delle colture officinali, miglioramento e adattamento ambientale
Ricerche e modelli di dispersione del polline del mais in relazione ai fattori fisiologici e ambientali
Modellistica per la simulazione dell’emissione e dispersione di odori zootecnici
Progetto COBRA (CORE Organic2)
Donau Soya Consortium. Soybean mega-environments in Europe
Caratterizzazione, conservazione e aspetti sementieri in varietà locali di specie coltivate in FVG
Nutrizione azotata e qualità tecnologica in cereali vernini
Problematiche agronomiche di filiere soia per alimentazione umana
Utilizzazione del girasole ad altissimo contenuto in acido oleico per biolubrificanti, biodiesel premium e chimica verde
Miglioramento genetico del girasole
Utilizzazione dei residui vegetali per la produzione di bioetanolo di seconda generazione
Adattamento dei principali ibridi di mais coltivati in Friuli a semine ritardate
Sistemi agro-zootecnici suinicoli
Efficienza d’uso dell’azoto
Utilizzazione Agronomica dei Reflui Zootecnici
Analisi statistica di serie storiche di dati meteo
Linee di ricerca in Coltivazioni arboree e viticoltura
coltivazioni arboree da frutto e vite
fisiologia delle piante arboree in condizioni normali e in risposta a stress
produttività e qualità delle produzioni in rapporto all’ambiente e alla tecnica colturale
miglioramento genetico per la qualità dei frutti e per la resistenza a patogeni
TEMI RICERCA
Fisiologia di specie da frutto, con particolare riferimento ai processi di maturazione dei frutti in pre- e post-raccolta
Fisiologia e sviluppo maturazione del frutto di pesco, trasporto zuccheri
Analisi determinanti del colore della polpa nella pesca, analisi trascrittomica
Relazioni ABA – moderato stress idrico su qualità del frutto in melo
Fisiologia della vite in risposta a stress idrici controllati
Genetica molecolare di specie da frutto e vite: isolamento di marcatori molecolari e creazione di mappe genetiche, mappatura e clonaggio per posizione e per gene candidato di geni di interesse per il miglioramento genetico (geni di resistenza, geni legati alla biologia riproduttiva, geni legati alla qualità dei frutti e dei prodotti derivati (vino)
Raccolta, valutazione e conservazione di germoplasma di specie da frutto (kiwi, ciliegio, melo) e vite
Sequenziamento e annotazione genica di specie da frutto (vite, pesco, Citrus)
Linee di ricerca in Nutrizione e risorse animali
Nutrizione e alimentazione animale
Sistemi zootecnici, intensivi e low-input, e qualità dei prodotti di origine animale
Ecologia e gestione della fauna
TEMI RICERCA
Valore nutritivo di semi ed insilato di soia per uso zootecnico
Effetto delle tecniche di allevamento e dell’alimentazione delle bovine da latte sui parametri quantitativi e qualitativi della produzione di latte e di formaggio in area montana
Tecniche di allevamento e alimentazione dei piccoli ruminanti e qualità delle produzioni
Allevamento della vacca da latte e del vitellone con metodo biologico
Compatibilità ambientale e benessere animale nella filiera del suino per migliorare la redditività e garantire la sostenibilità – Filiera suino verde
Impiego di diete addizionate con tannino di castagno sulla crescita e sulle caratteristiche di macellazione di suini da prosciuttificio
Miglioramento della produttività dei sistemi agro-zootecnici nell’Africa Subsahariana
La qualità della carne, dai processi molecolari alla percezione del consumatore
Valorizzazione della filiera della carne di sola Pezzata Rossa Italiana allevata in Friuli Venezia Giulia
Autenticazione dell’origine e del sistema di allevamento dei prodotti di origine animale
Impiego di indicatori nelle ricerche sul comportamento alimentare di animali al pascolo
Benessere degli animali allevati
Conservazione della biodiversità in zootecnia
Raccolta di materiale genetico di orso bruno in Friuli Venezia Giulia
Studio dell’uso dell’habitat da parte dell’orso bruno attraverso la tecnica radiotelemetrica
Studio della relazione tra attività cinofila con cani segugi e presenza e uso dell’habitat e condizione corporea di ungulati e grandi carnivori
Messa a punto di sistemi innovativi di indagine di uso dell’habitat da parte della fauna selvatica e di censimento con l’utilizzazione di fototrappolaggio e analisi genetiche
Studio della presenza del lupo attraverso la tecnica del wolfhowling e dello snowtracking e del fototrappolaggio,
Studio dell'uso da parte del territorio da parte di grandi carnivori attraverso un approccio energetico
Studio del comportamento alimentare dei galliformi alpini e dell'influenza del cambiamento climatico sulla loro evoluzione demografica e distributiva