Laboratori Sezione Scienze della vita e microbiologia agroambientale e alimentare



Laboratorio di immunoistochimica/biologia animale cellulare e molecolare


Immagine1.png

Istologia, TEM, SEM
Colture cellulari (animali, umane; immortalizzate e primarie)
Immunofluorescenza, ibridazione in situ
(confocale, epifluorescenza)
Espressione genica (RT-PCR, qPCR,)
Analisi biochimiche ed endocrine su saliva (ELISA test)
Analisi bioinformatiche e biostatistiche (RNAseq, miRNAseq)

Referente: Colitti Monica

Laboratorio produzione animale ed alimentare

Analisi microbioma (DNA bar code), Microplate reader Spark (Tecan), Analisi biochimiche ed endocrine su sangue, latte, urine, saliva, pelo Analisi chimica tipo degli alimenti

Referente: Bruno Stefanon, Sandy Sgorlon

Laboratorio biochimica

Colture cellulari (animali e umane; immortalizzate e primarie), Proteomica strutturale, funzionale e di espressione, Saggi biochimici in vitro, in vivo ed ex vivo per la valutazione di composti bioattivi di origine naturale o sintetici (drug discovery, development and delivery), Immunofluorescenza/Immunoistochimica per microscopia.

Referente: Andrea Venerando

Laboratorio di immunologia

Immagine1.jpg

Studio risposta infiammatoria e risposta immunitaria nelle specie ittiche. Prevenzione malattie infettive in acquacoltura tramite trattamenti di immunostimolazione e di vaccinazione. Istologia/immunoistochimica. Valutazione parametri di immunità cellulare (proliferazione e burst) Valutazione parametri di immunità aspecifica e specifica nel siero.

Referente: Volpatti Donatella

Laboratorio di microbiologia

Studio dell’ecologia microbica in produzioni alimentari con metodi di microbiologia classica e molecolare (NGS, WGS.). Selezione e studio di ceppi microbici (batteri e lieviti) come starter e/o bioprotettori per fermentazioni di alimenti e bevande in un’ottica di riduzione degli input energetici e di green label per produzioni sostenibili ed in linea con gli obiettivi one health. Selezione di ceppi microbici probiotici e studio dell’interazione ceppo/microbiota/uomo Artificial Intelligence e machine learning applicate alla microbiologia predittiva Legionella, modelli di diffusione predittiva, diffusione dell’antibiotico resistenza e cambiamenti genetici nel tempo. Studio dell’ecologia microbica in ambiente, suolo, piante e animali (NGS, WGS..)

Referente: Giuseppe Comi, Marcello Civilini, Lucilla Iacumin