Laboratori Sezione Tecnologie Alimentari e Nutrizione Umana
Area tecnologica
L’area è equipaggiata con numerosi impianti pilota, quali sistemi di riscaldamento/raffreddamento, estrusore bivite, miscelatori ad alta velocità, liofilizzatore, spray dryer, celle termostatate, omogeneizzatore ad alta pressione, pressa idrostatica, impianto a CO2 supercritica, impianti di trattamento con luce UV e luce pulsata, sistemi di ultrasonicazione, impianto a radiofrequenze, impianto a campi elettrici pulsati. Referente: Lara Manzocco, Sofia Melchior |
Cucina professionale
Progettata per lo sviluppo di prototipi alimentari, questa cucina è attrezzata con strumenti e apparecchiature specializzate per verificare la performance di nuovi ingredienti e sviluppare nuove formulazioni alimentari e processi di produzione. Referente: Giulia Alt |
Laboratorio di misure fisiche degli alimenti
Il laboratorio è dotato di reometro rotazionale, dinamometro per misure meccaniche, texture analyzer, misuratore del diametro delle particelle e potenziale zeta, microscopio ottico dotato di luce polarizzata, calorimetro differenziale a scansione, colorimetro tristimolo, cabinet per l’acquisizione di immagini. Referente: Sonia Calligaris, Donatella Peressini |
Laboratorio di analisi chimica degli alimenti
Il laboratorio è equipaggiato con le strumentazioni necessarie per le analisi chimiche degli alimenti, tra cui HPLC analitico, HPLC preparativo e sistemi per la determinazione della composizione centesimale degli alimenti (contenuto di proteine, fibra alimentare, ceneri, lipidi). È inoltre disponibile un sistema sviluppato in-house per simulare in vitro la digestione secondo un protocollo standardizzato. Referente: Marilisa Alongi, Giulia Alt |