Progetti

Internazionali

  • “Cooperazione transfrontaliera per la valorizzazione di piante alpine fonte di composti bioattivi - NETTLE”, PI: Giovanna Ferrentino, WP leader: Lara Manzocco, 2024-2026, Interreg Italia Austria

  • “Creazione di un agro-ecosistema sostenibile e transfrontaliero sfruttando la biodiversità del microbioma radicale – CEDRIC”, PI: Elena Benedetti, WP leader: Lara Manzocco, 2024-2025, Interreg Italia Austria

  • “Potenziale tecnologico ed economico di soluzioni di active packaging ottenute mediante tecniche supercritiche per la conservazione di alimenti freschi dell’area mediterranea - Im-Pack” PI: Casimiro Mantell (University of Cadiz), WP leader: Lara Manzocco, 2023-2026, Horizon 2020, RIA – Research and Innovation Action, PRIMA SELECTION 2 - multi-topic.

  • Valorization of olive stone by-product as a green source of innovative and healthy value-added products in the context of the circular bioeconomy and sustainability - VALOSTONES”, PI: Hana Maleji (University of Gabes) /WP leader: Sonia Calligaris, 2023-2026, Horizon 2020, RIA – Research and Innovation Action, PRIMA SELECTION 2 - multi-topic.

Nazionali

  • “Interconnected Nord-Est Innovation Ecosystem - iNEST”, spoke 7 (Coordinato dall’Università di Verona), responsabile team di ricerca: Mauro Spanghero, partecipante sezione: Monica Anese, 2022-2025, NextGenerationEU.

  • Upcycling pea waste side streams for developing future food ingredients - UPea”, PI: Stella Plazzotta, 2023 - 2025, PRIN 2022 Prot. 20222P5C3E, NextGenerationEU.

  • Fighting the waste of food undergoing oxidation through the development of a scientific-based approach for date marking – Food life”, PI: Maria Cristina Nicoli, 2023-2025, PRIN 2022 Prot. 2022ZXHTCS, NextGenerationEU.

  • Vegetable by-products from industrial processing: from waste to functional ingredients for innovative food formulation - WINFood”, PI: Deborah Pacetti (Università Politecnica delle Marche), WP leader: Donatella Peressini, 2022-2025, PSR Marche 2014-2020, https://www.innovafood.bio/

  • “Filiere ingredientistiche innovative e processi ottimizzati al servizio di un sistema alimentare sicuro e sostenibile”, PI: Unigrà, WP leader: Lara Manzocco, 2023-2026, Ministero delle Imprese e del Made in Italy

  • “Funzionalizzazione di prodotti alimentari mediterranei rispondenti a esigenze nutrizionali di specifiche categorie di consumatori anche attraverso l’utilizzo di scarti alimentari - FAME”, PI: I.C.A.B. S.p.A, WP leader: Nicoletta Pellegrini, 2023-2025, Ministero delle Imprese e del Made in Italy

Interdipartimentali e dipartimentali

  • “Alimentare il corpo e la mente – Cibiamo”, PI: Paolo Ceccon, WP leaders: Nadia Innocente, Monica Anese, Nicoletta Pellegrini, 2023-2026, Università degli Studi di Udine.

  • Sustainable recycling of substandard pulses towards food and non-food solution – UNITED”, PI: Lara Manzocco, 2023-2025, Università degli Studi di Udine.

Collaborazioni con Aziende

Sono attivi numerosi progetti in collaborazione con Aziende regionali, nazionali e internazionali del settore alimentare.