Gruppi di ricerca
DI4A - DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGROALIMENTARI, AMBIENTALI E ANIMALI
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Ambiente e territorio
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Acquacoltura e risorse faunistiche
- ADRIAQUANET - Interreg Italia-Croazia
- Bioanalitica e sviluppo di sensori e biosensori
- Biomasse algali nell’alimentazione di specie ittiche
- Conservazione e gestione della fauna selvatica
- Innovazione in acquacoltura
- TOXI-POC Sistema diagnostico Point of care per la rilevazione di biotossine nella filiera alimentare marina
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Biologia e microbiologia agraria
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Biotecnologie e genomica
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Chimica
Chimica
La Sezione di Chimica svolge attività di ricerca sperimentale sia di base che applicata. Gli obiettivi primari sono:
a) lo sviluppo di nuove molecole e catalizzatori selettivi per applicazioni in campo medico e industriale,
b) sviluppo di nuovi metodi analitici per la determinazione di composti organici di rilevanza biochimica,
c) la messa a punto di metodi e sensori elettroanalitici per il controllo ambientale e alimentare.
Poiché la chimica si pone come disciplina di base per lo studio a livello molecolare di molti dei temi di ricerca dei settori agro-alimentare e ambientale è auspicabile che vengano favorite le collaborazioni all’interno del Dipartimento, con l’obiettivo di costituire gruppi di ricerca multidisciplinari in grado di affrontare temi di grande rilevanza e accedere a finanziamenti nazionali ed europei.
La presenza di competenze, laboratori e strumenti per la ricerca in campo chimico costituisce un patrimonio importante per il Dipartimento e una grande opportunità per collaborazioni di ricerca su tematiche multidisciplinari. -
Chimica e tecnologie alimentari
- Attività pre normativa e co-normativa per oli e grassi
- Cereali e derivati
- Contaminanti degli alimenti
- Impiego di tecnologie non convenzionali per il miglioramento della sicurezza, qualità e sostenibilità degli alimenti
- Sistemi di confezionamento
- Sviluppo di alimenti funzionali
- Sviluppo di metodi previsionali per la stima della shelf-life degli alimenti
- Tecnologia del caffè
- Tecnologia lattiero casearia
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Economia
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Entomologia e patologia vegetale
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Scienze animali e veterinarie
Scienze animali e veterinarie
La Sezione SAV coinvolge ricercatori e docenti impegnati in programmi di ricerca e innovazione nei campi delle scienze animali e veterinarie e riunisce al suo interno competenze in gestione degli allevamenti, nutrizione e alimentazione, costruzioni rurali e meccanica, fisiologia ed endocrinologia, fisiopatologia della riproduzione, parassitologia, patologia generale e ittica, anatomopatologia e immunologia.
Approfondimenti e informazioni nel sito della Sezione: https://sav.uniud.it -
Scienza e biotecnologie delle coltivazioni
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Viticoltura, enologia e bevande alcoliche